Jamur Merang ( Vaginata virgata ) atau ( Volvariella volvacea )
atau ( Amanita virgata ) atau juga ( Agaricus volvaceus )
Jamur ini banyak dibudidayakan sebgai jamur pangan
Jamur merang mempunyai rasa enak, gurih, dan tidak mudah berubah
wujudnya jika dimasak, sehingga digunakan untuk berbagai macam masakan,
seperti mi ayam jamur, tumis jamur, pepes jamur, su dan capcay.
Banyak nama ilmiah spesies jamur ini, yang saya
temukan adalah jamur merang yang tumbuh di batang pohon sawit yang sudah
membusuk
Sentra produksi jamur merang di Indonesia
terdapat di Dataran tinggi Dieng. Di negara-negara Asia yang
membudidayakannya, jamur merang dijual dalam bentuk segar. Di daerah
beriklim sejuk hanya tersedia jamur merang kalengan.
Kandungan protein jamur cukup tinggi, dalam 100 gr jamur segar
terkandung sekitar 3,2 gr protein, jumlah ini akan bertambah menjadi 16
gr jika jamur berada dalam keadaan kering. Selain itu, jamur juga
memiliki kandungan kalsium dan fosfor cukup tinggi, 51 mg dan 223 mg,
dan mengandung 105 kg kalori, dengan kandungan lemak rendah, 0,9 gr.
Tubuh buah yang masih muda berbentuk bulat telur, berwarna cokelat
gelap hingga abu-abu dan dilindungi selubung. Pada tubuh buah jamur
merang dewasa, tudung berkembang seperti cawan berwarna coklat tua
keabu-abuan dengan bagian batang berwarna coklat muda. Jamur merang yang
dijual untuk keperluan konsumsi adalah tubuh buah yang masih muda yang
tudungnya belum berkembang.
Jamur merang dibudidayakan di dalam
bangunan yang disebut kumbung. Sesuai namanya jamur ini tumbuh baik pada
media merang dan jerami
yang telah terkomposkan. Namun praktik budidaya lebih lanjut juga
mendapati jamur ini tumbuh baik pada kompos sampah kertas, tandan kosong
sawit, kompos batang pisang dan kompos bio massa pada umumnya. Menurut
penelitian, limbah kapas adalah media yang memberikan hasil produksi dan
pertumbuhan yang terbaik bagi jamur merang. Jamur merang dikenal
sebagai warm mushroom, hidup dan mampu bertahan pada suhu yang relatif tinggi, antara 30-38 °C dengan suhu optimum pada 35 °C.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar