Senggani ( Melastoma
candidum )
Senggani merupakan tanaman perdu bercabang banyak yang
memiliki bunga berwarna ungu kemerahan. Cabang tanaman bersisik dan berambut. Senggani
ditanam sebagai tanaman hias sebagai tanaman obat, tak jarang juga di jumpai
tumbuh liar di dataran tinggi, Tanaman dari suku Melastomaceae ini tumbuh
dengan tinggi o,5 – 4 meter
Senggani Tanaman ini dapat ditemui di berbagai tempat tropis di indonesia Tanaman yang berbunga ini banyak keguanaannya, buah nya berwarna ungu apabila dimakan lidah kita akan berubah menjadi ungu juga rasa nya yang manis membuat anda senang memakannya.
Tanaman semak ini dapat tumbuh baik pada kondisi lingkungan
yang cukup matahari dan daerah dengan ketinggian hingga 1650 meter dari permukaan
laut, Senggani dapat tumbuh baik pada lereng gunung. Tanaman ini memiliki daun
tunggal yang tersusun berselang seling dangen helai daun berbentuk oval, Daun
berujung lancip dan pangkal daun membulat serta tepi daun rata. Daun senggani
memiliki tulang daun menyirip dan permukaannya kasar karena rambut-rambut
pendek yang dimilikinya
Bunga senggani berwarna ungu kemerahan merupakan bunga majemuk. Bunga senggani tersusun dalam malai yang muncul di ujung cabang. Tiap malai terdiri dari 4 hingga 18 kuntum bunga. Buah senggani berwarna ungu kemerahan dan bersekat-sekat, biji buah berwarna coklat dan berukuran kecil. Buah senggani dapat dikonsumsi segar sedang daun muda senggani daat dikonsumsi sebagai sayuran lalapan.
Bunga senggani berwarna ungu kemerahan merupakan bunga majemuk. Bunga senggani tersusun dalam malai yang muncul di ujung cabang. Tiap malai terdiri dari 4 hingga 18 kuntum bunga. Buah senggani berwarna ungu kemerahan dan bersekat-sekat, biji buah berwarna coklat dan berukuran kecil. Buah senggani dapat dikonsumsi segar sedang daun muda senggani daat dikonsumsi sebagai sayuran lalapan.
Tanaman ini berkhasiat
obat, dapat mengobati
Gangguan pencernaan
Gangguan pencernaan
Diare
Hepatitis
Keputihan
Wasir
Zat analgesik ( zat penahan rasa nyeri )
Radang rahim
Dan peluruh kemih (emenagoga ) daun nya bisa digunakan untuk menghilangkan rasa pahit sewaktu merebus daun singkong atau pun pepaya bisa juga untuk bumbu masakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar